Banner Immagine

NUTRIDIAB: UPDATE DI NUTRIZIONE CLINICA E DIABETE

Details
  • Course Code
    450788
  • From date
    27/06/2025 - h 14:00
  • To date
    28/06/2025 - h 13:30
  • Duration
    8 hours
  • Formative credits
    8
  • Basic entry fee
    Free Enrollement
Additional Information
  • Training typology
    Residential training
    CME
  • Location
    AVELLINO AV HOTEL DE LA VILLE - Via Palatucci 20, 83100 Avellino
  • Educational context
    Conference / Congress (over 200 participants) with learning evaluation (2010-2016)
  • Course category
    RESIDENZIALI
Available for

Course description

RAZIONALE SCIENTIFICO

Il congresso si focalizza sull’impatto della nutrizione clinica come scienza trasversale, capace di influenzare il corso di molte patologie. Tutte le patologie possono avere implicazioni di carattere nutrizionale e possono alterare a vario titolo lo stato di nutrizione, con un impatto, positivo o negativo, sulla prognosi delle malattie. La nutrizione clinica gioca un ruolo cruciale nel migliorare il benessere e la qualità della vita dei pazienti durante i percorsi terapeutici. Parliamo di malnutrizione correlata alla patologia, quando il paziente non riesce a nutrirsi in modo qualitativamente e quantitativamente adeguato in relazione ai suoi fabbisogni. Un paziente malnutrito, sia per difetto che per eccesso, può trarre enormi benefici da interventi nutrizionali specifici, calibrati sulle sue esigenze. Nel caso di un paziente con obesità, affetto da ipertensione o diabete, ad alto rischio CV, la gestione del peso attraverso i nuovi farmaci associati ad una terapia nutrizionale personalizzata può migliorare notevolmente la sua condizione clinica e influenzare l’andamento della patologia. Allo stesso modo, un paziente oncologico malnutrito può tollerare meglio i trattamenti antitumorali se supportato da una nutrizione adeguata, anche artificiale. Un’attenzione particolare, alla malnutrizione nelle persone anziane, più fragili ed esposte, rispetto a quanto avviene nelle altre fasce di età per molteplici fattori di tipo fisiologico, patologico, ambientale, sociale e psicologico. La nutrizione contribuisce ad avere un maggior potenziale curativo delle terapie necessarie.

Notes